안녕하세요? 오딘스트입니다.

국내출시버전의 갤럭시 S4에서 USB Audio Device에 대한 하드웨어 지원이 정상적으로 안 되는 문제이거나 또는 현재 국내출시된 갤럭시 S4에 적용된 펌웨어 버전에 기술적인 문제가 있어 오동작하는 것으로 보이며, 국내출시버전 갤럭시 S4의 펌웨어 문제로 확인될 경우 USB Audio 기능 관련 펌웨어 업데이트가 필요할 것으로 판단됩니다.

저희가 조사한 바에 따르면 USB Audio Device를 정상적으로 지원하고 있는 갤럭시 S3와 갤럭시노트2의 경우 울프슨 오디오코덱이 채용되어 있는 반면 국내출시버전 갤럭시 S4의 경우 야마하 오디오코덱으로 하드웨어 설계가 변경되었다고 합니다. 참고로 갤럭시S2와 갤럭시노트의 경우 야마하 오디오코덱 채용으로 USB Audio Device 지원불가 기종으로 조사되었으며, 갤럭시S4의 해외출시버전(모델명 GT I9500)의 경우 울프슨 오디오코덱이 채용되어 있는 것을 확인하였습니다.

USB Audio Device의 인식과 관련된 부분은 해당 기능을 지원하는 안드로이드 기기의 하드웨어적인 설계와 펌웨어 대응 여부에 따라 동작이 결정되기 때문에 삼성 최신 스마트폰에서 해당 기능을 지원하지 않는다면 사용이 불가능하다고 보시면 됩니다.

일단 삼성 스마트폰 사업부에 문의하셔서 국내출시버전 갤럭시 S4에서 USB Audio Device를 하드웨어적으로 지원가능한지 여부를 확인해 보신 후 USB Audio 기능에 대한 하드웨어 지원이 가능하다면 펌웨어 업데이트로 빠른 해결을 요청해 주시면 감사하겠습니다

고맙습니다.

>
>
> 갤럭시s4를 이번에 구입하여 usb otg 연결을 하였는데
>
> 'USB 커넥터가 연결되었습니다'라는 메세지가 뜨는 것으로 보아
>
> 인식은 하는 것 같으나 문제는 음악 재생시 소리가 안나는것은 물론
>
> 폰 작동이 매우 느려지고 재생속도도 4배속정도로 재생되네요...
>
> 해결방법이 있으시다면 꼭좀 부탁드리겠습니다.
>
AUDINST