제가 거치용 헤드폰을 구매하려고 하는데 이게 좀 괴상합니다.

오디오테크니카 r70x라는 헤드폰인데요.

이제품의 임피던스가 보시다시피 1khz에서 473옴입니다.

그런데 극저역부에서 저렇게 900옴 이상으로 치솟아버리네요.

DX1이 600옴까지 구동 가능하다고 알고 있는데요.

저렇게 솟은 부분이 어떻게 영향을 줄 수 있나요?

이쪽에 대한 지식이 전무해서 구입에 고민이 많이 되네요.

Audinst 2017-03-13 오전 10:05

안녕하세요? 오딘스트입니다.

헤드폰의 임피던스 스펙은 전류에 저항하는 정도를 표기하는 것으로 일반적으로 헤드폰 공칭 임피던스는 1kHz 기준으로 표기되며, 문의 주신 Impedance & Phase 측정 그래프의 경우 헤드폰 모델마다 모두 다르게 나오는데, 아래 링크의 기술문서를 읽어보시면 Impedance & Phase 측정 그래프를 이해하는데 도움이 될 것입니다.

http://www.innerfidelity.com/content/headphone-measurements-explained-electrical-impedance-and-phase

HUD-DX1의 헤드폰앰프 출력 스펙은 헤드폰 공칭 임피던스 1kHz 기준이며, 문의 주신 R70X 헤드폰의 Impedance & Phase 측정 그래프에서 600옴 이상으로 임피던스 값이 상승하는 구간에서는 전류량이 다소 낮아지는 것에 불과하므로 구동이 안 되거나 하는 것은 전혀 아니니 걱정하실 필요는 없습니다.

감사합니다.

JY 2017-03-13 오후 12:18

친절한 답변 감사드립니다.많은 도움이 되었습니다.
AUDINST