푸바 wasapi가 좋다는 말 듣고 써보려는데요

주로 cd를 재생해서 듣는데요 기본버퍼길이로 설정하면 끊김이 발생하고 좀 늘이니까 발생하지 않는데요

원래 기본버퍼(1000ms)로 설정하면 끊김이 발생하나요? 다른작업을 하지 않아도 틱틱거리는 잡음이 생기네요

그리고 버퍼 설정을 할때 버퍼길이를 너무 짧게하면 음이 틱틱 끊기는건 알고있는데요

버퍼 길이를 길게해도 음질에 열화가 생기거나 하는 문제가 생길 수 있나요?

Audinst 2017-04-19 오전 11:26

안녕하세요? 오딘스트입니다.

버퍼설정은 재생음원의 오디오 데이터를 미리 메모리에 로딩해 놓는 시간값을 설정하는 것이므로 CD 재생시 끊김이 있다면 당연히 버퍼설정값을 약간 늘여주는 것이 맞으며, 버퍼를 늘였다고 음질이 떨어지는 일은 없으니 걱정하지 않으셔도 되지만 버퍼값은 너무 짧거나 너무 길어도 안 되고 사용하는 시스템 환경에 맞는 최적의 값으로 설정해야 소리출력시 끊김이나 틱틱 하는 잡음 등이 발생하지 않습니다.

참고로, 윈도우 공유모드와 달리 단독모드 재생의 경우 드라이버 커널 레벨에서 하드웨어 장치를 직접 제어하기 때문에 시스템 사양이 낮거나 USB 전송 대역폭이 다소 불규칙할 수 있는 시스템 환경에서는 작동이 불안정할 수 있으므로 시스템 환경에 따라 WASAPI Event와 Push 중에서 적절한 모드로 선택해서 사용하면 됩니다.

감사합니다.

AUDINST